Закон КНР «О компаниях»

Глава I   Общие Положения

Статья 1. Данный закон разработан  в соответствии с Конституцией, с целью учреждения системы предприятий в соответствии с требованиями времени,  стандартизации организационной структуры и  деятельности компаний, защиты законных прав и интересов компаний, акционеров и кредиторов,  поддержания  должного порядка  социалистической экономики и  содействия развитию социалистической рыночной экономики.
Статья 2. Термин “компания”, используемый в данном законе касается  компаний с ограниченной ответственностью или акционерных компаний с ограниченной ответственностью,  учрежденных на территории КНР в соответствии с положениями данного закона.
Статья 3. Компания с ограниченной ответственностью и акционерная  компания с ограниченной ответственностью являются юридическими лицами.
В компании с ограниченной ответственностью пайщик несет ответственность перед компанией  в пределах суммы реально сделанных им инвестиций, и компания  должна отвечать за свои долги всем своим имуществом.
В  акционерной компании с ограниченной ответственностью весь капитал разделен на равные доли и акционеры несут ответственность перед компанией в пределах количества  имеющихся  у них акций, а компания  должна отвечать за свои долги всем своим имуществом.
Статья 4. Пайщики компании, являясь ее основными вкладчиками, пользуются правом получать прибыль с капитала, принимать важные решения о политике компании и выбирать  управляющих, пропорционально  сумме инвестиций, сделанных в компанию.
Компания пользуется всеми имущественными правами юридического лица, всеми гражданскими правами и  несет гражданскую ответственность согласно закону.
Имущественные права компании, находящейся в государственной собственности, принадлежат государству.
Статья 5. Компания работает самостоятельно,  используя все свои ресурсы, и отвечает за собственные прибыли и убытки.
Находясь под макроэкономическим контролем и следуя установленным правилам государства,  компания имеет самостоятельность  в организации производства и  деятельности, в соответствии с требованиями рынка, направленными на  повышение экономической эффективности,  увеличение производительности, сохранение и приумножение стоимости ее активов.
Статья 6. Компания должна учредить внутреннюю систему управления,  что  позволит разделить полномочия и ответственность,  осуществлять научно-обоснованное руководство и  создать механизм стимулов и ограничений.
Статья 7. Государственное предприятие,  по мере превращения в компанию, должно прежде всего поменять  первоначальный механизм деятельности, постепенно и систематически проводить инвентаризацию своих  активов, определить свои имущественные права,  произвести расчеты по кредиту и  долгам,  оценить свои активы и  создать стандартную структуру внутреннего управления,  согласно соответствующим законам и административным указам.
Статья 8. Компания с ограниченной ответственностью или акционерная компания с ограниченной ответственностью  должна создаваться в соответствии с данным законом. Только компании,  отвечающие требованиям, устанавливаемым данным законом, могут быть зарегистрированы в качестве компаний с ограниченной ответственностью или акционерных компаний  с ограниченной ответственностью. Компании, не отвечающие данным требованиям, не могут быть зарегистрированы в качестве компаний с ограниченной ответственностью или акционерных компаний  с ограниченной ответственностью.
Статья 9. Компания с ограниченной ответственностью учреждаемая в соответствии с данным законом должна включить в свое  название слова “limited liability” (ограниченная ответственность).
В названии акционерной компании с ограниченной ответственностью,  учреждаемой в соответствии с данным законом,  должно быть ясно указано   «акционерная  компания с ограниченной ответственностью» (Joint Stock Company Limited).
Статья 10. Местонахождение главного офиса компании должно  являться ее адресом.
Статья 11. Компания, учреждаемая в соответствии с данным законом должна составить устав, одинаково обязательный  для компании, ее пайщиков, членов правления,  контролеров и   менеджеров.
Поле деятельности компании должно быть определено в уставе и зарегистрировано в соответствии с законом.  Если в поле деятельности компании входят  статьи, на которые наложены ограничения законом либо административными указами, то в соответствии с законом, следует получить разрешение на занятие такой деятельностью.
Компания  должна действовать  в пределах рамок, определенных ее регистрацией. Если компания  пересмотрела свой устав в соответствии с  предусмотренными законом процедурами и зарегистрировала изменения в регистрационных органах, то она может  поменять поле  деятельности.
Статья 12. Компания может делать инвестиции в   другие компании с ограниченной ответственностью или  акционерные  компании с ограниченной ответственностью и нести ответственность перед компаниями,  в которые они сделали  инвестиции  пропорционально сумме этих инвестиций.
За исключением инвестиционных и холдинговых компаний, как это указано Госсоветом,  в том случае, когда  компания делает инвестиции в другие компании с ограниченной ответственностью и акционерные компании, общая сумма инвестиций не должна превышать  50% чистых активов компании, без учета прироста капитала на эти активы, взятые  компанией из своей прибыли, полученной из этих активов.
Статья 13. Компания может учреждать филиалы, которые не  пользуются статусом юридического лица и  за гражданскую ответственность филиалов компании отвечает  компания-учредитель.
Компания может учреждать дочерние общества, которые  пользуются статусом  юридического лица и  несут  гражданскую ответственность самостоятельно.
Статья 14. Осуществляя  свои деловые операции, компания должна  соблюдать закон, правила деловой этики,  способствовать  развитию социалистической культуры и морали и  признавать контроль правительства  и общества.
Статья 15. Закон  охраняет от посягательств законные права и интересы компаний.
Компания должна защищать законные права и интересы своих рабочих и служащих, укреплять  охрану труда и гарантировать надежность продукции.
Компания должна предоставлять своим рабочим  разные виды профессионально-технического  образования и  обучения  для повышения их квалификации.
Статья 16. Рабочие компании должны, в соответствии с законом, организовать  профсоюз с тем, чтобы осуществлять профсоюзную деятельность и защищать свои законные права и интересы. Компания должна  предоставить необходимые условия для деятельности своего профсоюза.
Компания,  находящаяся в полной государственной собственности или компания с ограниченной ответственностью,  чьим учредителем являются более двух государственных предприятий или более двух  государственных инвестиционных структур, должна осуществлять демократическое правление, в соответствии с положениями конституции и соответствующими законами, проводя общие собрания рабочих и служащих или каким либо иным образом.
Статья 17. Ячейки коммунистической партии КНР в компании должны осуществлять свою деятельность в соответствии с уставом  этой партии.
Статья 18. Данный закон относится к компаниям с ограниченной ответственностью, учрежденным при участии зарубежного капитала, за исключением случаев, когда  законы  о китайско-зарубежной компании с совместным  акционерным капиталом, китайско–зарубежной кооперативной компании и  зарубежных предприятиях  диктуют иначе.

Глава II   Организационная структура  компании с  ограниченной ответственностью

Раздел 1   Учреждение компании

Статья 19. Учреждение  компании с ограниченной ответственностью зависит от  выполнения следующих условий.
1) Количество пайщиков соответствует  числу, определенному законом.
2) Сумма внесенных пайщиками инвестиций достигает минимума предусмотренного законом капитала.
3) Пайщики принимают участие в составлении устава
4) У компании имеется приемлемое название, и ее организационная структура соответствует структуре компании с ограниченной ответственностью.
5) Компания занимается определенным типом производства  или у нее имеется свое поле деятельности, и необходимые условия для деятельности или производства.
Статья 20. Компания с ограниченной ответственностью  должна  иметь не менее 2 и не более 50 пайщиков. Инвестиционные  организации или  уполномоченные государством департаменты могут  учреждать компании с ограниченной ответственностью  с участием  только государственного инвестирования.
Статья 21. Государственное предприятие, учрежденное  до введения данного  закона, если оно может выполнить условия, обязательные для  компаний с ограниченной ответственностью согласно данному закону,  может быть преобразовано в компанию  с ограниченной ответственностью,  находящуюся исключительно в государственной собственности  в случае, если оно является  инвестиционной организацией с одним инвестором.  Если оно является инвестиционной организацией  с несколькими инвесторами, то тогда,   согласно  первому параграфу предыдущей статьи, оно может быть преобразовано в компанию с ограниченной ответственностью.
Меры и конкретные  способы преобразования госпредприятий  в компании будут сформулированы Госсоветом отдельно.

Скачать полный текст закона