Только для китайцев: магазины, куда местным вход воспрещен

25 января 2018, 04:28

Только для китайцев: магазины, куда местным вход воспрещен
В Петербурге и Москве появились сувенирные магазины, в которые пускают лишь туристов из Китая. По мнению экспертов, подобные торговые точки работают по так называемым "серым" схемам. Продукция может быть контрафактной, а цены на нее завышены.

Престижный район Хамовники, Фрунзенская набережная. Местные жители стали замечать, что в какие-то странные заведения превратились их привычные магазины.

— Я живу в доме № 34 на набережной, — рассказала «КП» пенсионерка Светлана Ивановна. — У нас внизу на первом этаже всегда магазин был, еще год назад там мебель продавали, а теперь вроде ювелирный. Я хотела зайти посмотреть, но охрана меня почему-то не пустила. Но мы-то видим, что туда каждый день по десять автобусов китайских туристов привозят и их пускают.

Действительно витрины в этом магазине завешаны жалюзи, а на двери огромными буквами написано: «ЗАКРЫТО». Для устрашения еще и охранник сидит. Сколько я ни билась, мне даже дверь не открыли. В соседнем доме еще один магазин, работающий по такому же принципу. Но в него мне все же удалось прорваться. В тот момент, когда я подошла к двери, оттуда вываливалась толпа китайцев с фирменными пакетиками.

— А что это им можно, а мне нельзя, — только и успела прокричать я в приоткрывшуюся дверь. — Я буду жаловаться!

Ничего не оставалось администрации, как пустить настойчивую клиентку, но только после того, как все до одного китайца вышли наружу.

Внутри я обнаружила человек 10 продавцов - это на небольшой-то магазин. На витринах полно золотых украшений с причудливыми самоцветами. Цены не то что кусались, они просто отгрызали значительные куски годового бюджета среднестатистической российской семьи. Скромное колечко с полудрагоценным камнем типа аквамарина от 50 000 рублей. Сережки и того дороже. Есть тут и экзотический бусы из костей мамонта за 350 000, гребни по 100 000. Несколько витрин посвящено янтарю. Огромные булыжники затвердевшей смолы по 400 000 рублей. Скромный браслетик из небольших кругленьких шариков — 250 000.

— Как? Я такой же себе купила недавно за 7000 рублей, — не сдержавшись, воскликнула я.

Мне указали на дверь. Тем более что сразу следом за мной зашла целая группа китайцев, судя по всему, куда более выгодных покупателей.

Как подтвердили эксперты, попасть в подобные магазины с улицы практически невозможно. Охранники развернут на входе, объяснив, что магазин не работает «по техническим причинам». Однако как только к торговой точке подъезжает автобус с китайскими туристами, двери магазина моментально раскрываются. Такие сувенирные магазины расположены также вдали от исторического центра Петербурга и туристов из Китая туда везут целенаправленно. Это один из пунктов обязательной программы пребывания в Петербурге, поэтому на недостаток посетителей такие магазины не жалуются. Ведь только в прошлом году Северную столицу посетили 760 000 китайских туристов. По словам сотрудников одного из бизнес-центров, в котором расположен сувенирный магазин, в день туда прибывает от 4 до 6 автобусов с группами от 20 до 60 человек. Интересно, что работа таких торговых точек не разрешена, но и не запрещена законом.

— Для китайца побывать в России и не купить янтарь — преступление, — объясняет Александр Агамов. — Так же почитают в Поднебесной наше российского золото, считается, что оно самое ценное и чистое. Предполагаю, что те магазины, где вы побывали, работают с туристическими группами, приехавшими в Россию по так называемым серым схемам. Помните, как раньше россиян возили за шубами в Грецию: тур стоит 1 доллар, но покупать можно только в определенных магазинах, где цена сильно завышена. Так и здесь, за этими закрытыми дверями начинается самый настоящий грабеж - цены задирают немыслимо. С каждого купленного украшения (сувенира) серый туроператор получает откат, так и окупает затраты на билеты и гостиницу. В таких магазинах не принимают карты и не выдают чеки, более того, еще перед отправкой предупреждают: «В России в ходу только наличка, везите с собой доллары». Вся поездка и маршруты нацелены на то, чтобы из туристов эти деньги вытянуть. А по статистике, в среднем каждый китаец оставляет в поездке по России около 1500 долларов. Вот и считайте прибыль.

— А сами туристы китайские об этих схемах знают?

— Уверен, что нет. У них нет особой возможности что-либо понять, потому что они ничего другого не видят, только то, что им показывают. Огромный процент тех, кто приезжает к нам, не были даже в Пекине. Они вообще впервые выезжают за границу. Накопили денег — и сразу к нам. Как они разберутся, что почем, если вообще впервые из своего родного города выехали? А тут чужая страна, чужой язык. А серые тургиды (или турлидеры, как их называют в Китае) наживаются не только на сувенирах и драгоценностях. Делаются деньги буквально на всем! Не удивлюсь, если эти дельцы собирают плату за фото на Красной площади, за проход по Арбату. И уж точно есть накрутки на входные билеты в музеи. Ведь для китайца наш язык, наша письменность и даже наши цифры абсолютно непонятны. Знаете, как на китайском будет Санкт-Петербург? Шэнбидэбао. И сколько на самом деле стоит входной билет в музей — для них так и остается загадкой. На этом и строится обман серых дельцов. Тем более что для китайца ослушаться турлидера просто немыслимо. Они все ходят строем только туда, куда скажут, и делают то, что велят.

Однако, по мнению юристов, там можно найти массу нарушений. Продавцы могут менять цены от покупателя к покупателю, брать плату в иностранной валюте, не платить налоги и реализовывать контрафактную продукцию. Но чтобы зафиксировать нарушение и сделать контрольную закупку, необходимо сначала попасть внутрь, а это проблематично. По словам экспертов, подобные сувенирные магазины торгуют изделиями из янтаря по завышенным ценам. Именно граждане Китая любят привозить из России янтарь, поскольку верят в его магические свойства и готовы хорошо за него платить. О происхождении камня можно только догадываться. Причем многие гиды, заработок которых напрямую зависит от количества реализованной сувенирной продукции, рассказывают китайским туристам, что янтарь добывается и производится именно в Санкт-Петербурге и покупать его здесь выгодно.

Пока контролирующие органы почти никак не реагируют на такие магазины. Однако после ряда скандалов, связанных с деятельностью незаконных гидов-переводчиков, есть надежда, что и в этой сфере туристического бизнеса со временем будет наведен порядок.

Добавить предложение